Места Силы Северного Кавказа ( Часть 2 ).

Лабиринты Худеса (республика Карачаево - Черкесия) 


В труднодоступной скалистой местности реки Худес (правый, самый нижний приток Кубани) находятся удивительные каменные лабиринты. По сути это сеть то зазывающее расширяющихся, то предательски суживающихся ходов, коварных, словно рассечённых серпом расщелин, запутанных поворотов в нависающем над обрывом скальном массиве. Высота шероховатых с пятнами изумрудного мха слоистых, как коржи стен достигает три-четыре, а где и пять-шесть метров. Всречаются крохотные чаши-вымоиы, в сезон наполняемые живительной влагой, способной хоть как-то утолить жажду ппопавшего в мистичекий плен лабиринта скитальца.
Путника здесь наполняет светлой, чистой, прямо таки животворящей энергией, которая, кажется, изливается из самого сердца Земли.




Лаго-Наки (республика Адыгея, Краснодарский край) 


Лаго-Наки (Лагонакское нагорье) - плато на Западном Кавказе средней высоты около 2000 метров над уровнем моря, известное своими альпийскими лугами. Это уникальное природное собрание горных перелесков, отвесных скалы и тайных пещер, высокогорных равнин и величественные вершин, покрытых ледниками, гремящих водопадов, ручьев и озёр, все красоты мира на бережной ладони, что Земля протягивает очарованному путнику.


По легенде, название восходит к неравной любви пастуха Лаго и княжны Наки, которым суждено было встретиться однажды на утопающем в луговых цветах плато у подножия кавказских хребтов и влюбиться друг в друга. Наки втайне от отца встречалась с Лаго. Но счастье влюбленных было не долгим, прознав про такое, разгневанный отец княжны выслал быструю конницу, и погоня завершилась у края обрыва. Глядя на острые камни забвения внизу и манящий свет вечности в вышине, влюбленные поклялись в любви и сделали шаг вперёд. И тут воины князя услышали неведомую музыку, льющуюся с небес, и вот, не упав, но воспарив, по лестнице из облаков, взявшись за руки, поднимались на небеса юные и счастливые Лаго и Наки, потому что их не смогли разлучить ни жизненные невзгоды, ни забвенье смерти.





Псебай, Краснодарский край, Мостовской район

Псебай (с древне-тюрского "место, богатое водой") - посёлок расположенный в живописной долине на берегах реки Малая Лаба в Мостовском районе Краснодарского края России. Его окружают заповедные леса, горы, множество ручьев, озёр и рек. Климат в посёлке предгорный, с умеренной влажностью. Здесь не бывает сильных ветров, а солнце светит 180 дней в году. Посёлок Псебай по праву считается популярным туристическим центром Западного Кавказа. Это обусловлено его месторасположением, сделавшее его отправной точкой для многих туристических маршрутов, наличием огромного количества достопримечательностей в округе. В окрестностях посёлка в огромном количестве имеются такие природные образования как отвесные скалы, гроты, пещеры, каменные арки, а так же Никитинские и Кызыл Бекские водопады (на первом фото внизу).





Уллу-Тау "Мать гора" - Приэльбрусье, ущелье Адыр-Су .


Место Земной Силы Места Силы является верховье ущелья Адыр-Су , где находится гора Уллу-Тау («Великая гора» - «Мать гора»). Уллу-Тау – это место, где современный человек может отдохнуть от душного и пыльного города, поправить здоровье, получить заряд сил на достижение поставленных целей, развивать интуицию и получить ответы на свои вопросы, а также общаться с единомышленниками. Ущелье Адыр-Су является одним из прекраснейших уголков Кабардино-Балкарии, переводится как сильная, полезная вода.

Его природа поражает воображение своей первозданной красотой. Изумрудная зелень лесов сменяется здесь роскошью высокогорных лугов, за которыми лежит царство белоснежных вершин, ледников. От Баксанской долины ущелье Адыр-Су отделено 200-метровой скальной ступенью. Река пропилила здесь узкий каньон. Машины попадают в ущелье с помощью уникального подъемника. Протяженность ущелья – 14 км.

Гору Уллу-Тау называют Мать-горой, местом, где исполняются желания, причем самые сокровенные: бесплодные женщины, помолившись здесь, в тот же год обретают великую радость материнства. Гора поражает своим величием и первозданной красотой. Местные неслучайно называют ее «Божьей горой», здесь чувствуешь себя как в храме. Говорят, что человек, побывавший у подножия этой горы, исцеляется от болезней, заряжается положительной энергетикой. Может, не все желания исполнятся сразу, но желание увидеть заснеженные вершины, побывать вместе с удивительной природной силой, подышать чистейшим воздухом, насладиться и оставить в памяти воспоминания об удивительной природной красоте ущелья, точно исполнится. 




Эльтюбю (республика Кабардино-Балкария) 


Эльтюбю (карач.-балк. Эл-Тюбю - "окраина поселения") - древнее балкарское поселение в юго-восточной части Чегемского района, в верховьях реки Чегем. Поблизости находится древний некрополь, так называемый город мёртвых, вернее, что от него сохранилось до наших дней. Это огороженные небольшими каменными стенами древние грунтовые родовые могилы без каких-либо опознавательных знаков. А так же восемь мавзолеев, четыре прямоугольных и четыре восьмиугольных. Все они выглядят весьма удивительно, так как не имеют дверей, но в их стенах вырублены небольшие оконца. Внутри их пусто, хотя стены аккуратно отштукатурены. Возможно так же было отделано и снаружи.


Ходят легенды, что местные холмы возвышаются на пирамиде, построенной ещё титанами, и могут даровать долгожительство, а то и бессмертие, а древние люди в этих местах жили по 800 лет, не зная болезней. Обычно данные материалы подкреплены фактами о долгожительстве местных жителей, которые частенько справляют двухсотлетний юбилей.