Легенды Кавказа


Могучие горы растут теперь на этой земле, а ког­да-то их совсем не было, и ровная степь пролегала во все стороны. Такие же, как горы, могучие исполины — нарты жили в той степи, а теперь их нет... Всему имеется в мире важная причина — любви, смерти, рождению и ненависти, уходу и приходу; ничто с земли не исчезает без крепкой связи с тем, что появится вслед. Да наполнит ясность склонных к сомнениям, когда они узнают о том, что было раньше и что стало теперь на Кавказе.


В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили легендарные богатыри-нарты, обладавшие невероятной силой тела, безграничной отвагой и пылкостью души. Посеребренный сединами, но с пламенным сердцем юноши, могучий Эльбрус являлся главой рода. У него был сын, красавец и бесстрашный джигит Бештау. Беспечно протекала жизнь Бештау в набегах на чужие племена и среди веселых пирушек с друзьями. Понимал он язык зверей, и всегда в походах по долинам и лесам его сопровождали ловкая, бесшумная Змея, выносливый Верблюд, силач Бык, да свирепый Лев.



Седой Эльбрус



Юный Бештау



Красавица Машук


Но однажды увидел Бештау красавицу Машуку в соседнем селении, и вспыхнула, словно от искры стог стена, между ними такая же жаркая любовь. Пришёл он к отцу, дабы  попросить разрешения на свадьбу. Тогда три дня и три ночи гуляли на ней нарты. Но отчего-то всё мрачнее и мрачнее самой тёмной грозовой тучи становился старик Эльбрус, в  сердце которого закралась запоздалая, всёиспепеляющая любовь к юной Машуке. И задумал он неправое дело, чёрное дело, коварно позвал он сына и повелел тому отправляться в дальний набег на свирепое племя эмегенов, одноглазых великанов, что скрывались в пещерах. Злые и жестокие, они отличались необыкновенной прожорливостью и особенно любили лакомиться человеческим мясом. Не посмел ослушаться Бештау отца, собрал своих молодых джигитов и ушёл в дальние земли. Долго он не возвращался, а Эльбрус распространил слух о гибели Бештау и силой заставил Машуку стать его женой. Надел он ей массивное золотое кольцо, символ замужества и обладания, и заточил в каменную башню.


Но вопреки желаниям сластолюбивого старца не погиб юный Бештау, а с богатой добычей победно вернулся с товарищами в родное селение. Первыми его встретили Змея, Лев, Верблюд и Бык и поведали  ему о коварстве отца. Огнем великого гнева загорелось его сердце. Жаждой мести закипела душа.  И решил восстать  Бештау супротив отца. Гром сотряс Землю, ибо всё племя нартов-великанов раскололось на два лагеря.



Змейка



Лев (Развалка)



Верблюд



Бык


Подкрался Бештау к башне, где находилась Машука, да увидал её плачущую и тоскующую. И решили они бежать в дальние края. Той глухой ночью в сопровождении верных друзей отправились они на север, где простирались глухие леса. По дороге сбросила Машука ненавистное обручальное кольцо Эльбруса.



Кольцо


Только наутро обнаружил Эльбрус отсутствие Машуки, в гневе собрал своих воинов, свистнул двух верных своих псов, да не мешкая, кинулся в погоню за беглецами.


И вот именно здесь, где сейчас высятся горы-лакколиты, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, помогали им Лев, Змея, Верблюд и Бык. Но сила была на стороне умудрённых годами и бессчетными битвами  воинов. Пали друзья Бештау, и сошлись тогда по законам чести один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил Эльбрусу голову на две части. Но собрал все силы седой богатырь, напоследок сбил железный шлем с головы Бештау и рассёк сына на пять частей и останки швырнул далеко в степь. Увидела Машука гибель любимого, бросилась к бездыханному телу Бештау, но, обессиленная страшным горем, рухнула в  шаге. Тогда, протянув руку, выхватила из-за пояса любимого плачущая Машука кинжал и вонзила себе в сердце, а потом отбросила его в сторону.



Железная



Кинжал (уничтоженная)


Дрогнула земля от такого чудовищного поединка. Могучие подземные удары сотрясли мир. Великое произошло тогда землетрясение. Окаменело богатырское племя. Там, где бились старики, от Каспия до Черного моря, встала снежная горная цепь, увенчанная седым двуглавым Эльбрусом, до сих пор сохранившим на голове след удара сыновней руки.  У ног его лежат два верных окаменевших пса – Большой и Малый Бермамыт.



Большой Бермамыт



Малый Бермамыт


Да будет вам известно: так погибшие воины превратились в Кавказские горы. Там же, где билась молодежь, на севере от Эльбруса, образовалась цепь гор меньших, увенчанных зеленокудрыми лесами.  Горой-Кольцом подле нынешнего Кисловодска стало кольцо Машуки. Горой Железной стал шлем убитого жениха. Тело же жениха,  изрубленное на пять частей, стало пятиглавой горой Бештау. Вокруг разрубленного  Бештау в вечном окаменении находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Бык, Змея, особняком стоит отброшенная и воткнувшаяся в матушку землю гора Кинжал. А вот припала к ногам любимого Машука, темнеет Провалом смертельная рана в её груди, откуда из разорвавшегося от любви и ужаса сердца и по сей день выбивается целебными ключами голубая  кровь.



собрал и оформил

Александр Ясинский