Легенды и мистика Адыгеи.

Адыгея.


Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Географическое положение Адыгеи обеспечивает исключительную живописность пейзажей, а так же благоприятные условия для санаторно-курортного лечения и туризма. Земля Адыгеи заселена с давних времен, в средние века здесь проходил знаменитый Великий Шёлковый путь из Европы в Азию. Предки адыгов создали культуру, известную в мировой археологии как Майкопская. Десятки курганов, связанных между собой легендами, загадочные дольмены и менгиры ждут своего часа, чтобы поведать вам свои тайны, сказания ушедших веков. 


Хаджохские столбы. 



Это огромные каменные изваяния недалеко от посёлка Хаджох. Считаются природным образованием вследствие тысячелетнего воздействия ветров, осадков и землетрясений. Однако поражают геометрической четкостью линий и почти идеальными прямоугольными формами, на которые природа отнюдь не щедра. Каменные глыбы окружают причудливой формы каменные нагромождения, провалы, ведущие в небольшие пещеры, иные же - в глубокие щели. А на самих Хаджохских столбах произрастают сосны, карабкается ветки плюща, делая их схожими с колоннами какого-то удивительного замка. Атмосфера, царящая вокруг этих дивных каменных исполинов, наполняет необъяснимой положительной энергетикой и физически, и психологически. Скалы здесь красивы не только совместно, но и каждая в отдельности. Например, два известных столба, Дедушка и Внук, представляют собой одну из самых популярных композиций из склонившихся друг к другу камней: один побольше, второй поменьше, где Дед поддерживает Внучка, чтобы тот не упал, спускаясь с горного склона. А буквально в получасе ходьбы находится еще одна достопримечательность, о которой речь пойдёт ниже.


Денадцать водопадов Руфабго (с адыгейского "бешеный, лютый"). 



Расположен этот уникальный памятник в ущелье реки Руфабго - одного из притоков реки Белая (второе фото). Всего в ущелье этой реки расположено 10 водопадов, но самыми красочными и крупными являются такие водопады, как Шум, Каскадный, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Самый главный и живописный водопад ущелья - Сердце Руфабго (третье фото). Из-под огромной каменной глыбы, похожей на человеческое сердце, непрерывно несется поток ледяной воды, образуя водопад изумительной красоты.
Не трудно догадаться, что в таком чарующем месте не могла не зародиться своя легенда. В прежние времена долину реки Белая облюбовал злой колдун-великан по имени Руфабго. Жил он в пещере Сквозная, расположенной недалеко от первого водопада (первое фото). Здесь же он черпал свои силы и поддерживал связь со злыми духами, благодаря чему ему удалось поработить множество поселений долины, и из каждой деревни злой великан Руфабго уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, он жестоко расправлялся. Так в одном из сел проживал смелый и стройный юноша Хаджох, у которого была любимая девушка. Хаджох знал, что совсем скоро Руфабго придет и за ней.


Чтобы избежать этого, юноша отправился в горы Адыгеи на поиски доброго волшебника Мезмая. Найдя его, юноша узнал, что победить великана можно лишь одним способом: подъехав с наветренной стороны, необходимо высыпать порошок, образующееся из него облако на какое-то мгновение дезориентирует великана, и в этот момент нужно вынуть из его груди сердце и забросить как можно дальше. Внимательно выслушав старца, юноша отправился в логово Руфабго. Найдя великана, герой предложил ему сразиться, но великан, услышав это, лишь расхохотался. Выехав в долину на своем коне, свирепый Руфабго хотел атаковать Хаджоха, но увяз в земле, насквозь пропитанной сильными весенними ливнями. В этот момент юноша высыпал порошок и, тотчас облако окутало великана. Не медля ни минуты, юноша разрубил грудь великана, вынул сердце и закинул его как можно дальше. Упав в ущелье, сердце злого великана Руфабго превратилось в огромный камень, преградив путь быстротечному ручью. А водопад, образовавшийся в итоге, стали называть водопадом Руфабго. 
После обильных весенних ливней ручей моментально преображается: вода мутнеет и приобретает красноватый оттенок из-за залежей красной глины в верховье ручья, а может то из вырванного злого сердца Руфабго нескончаемым потоком всё ещё хлещет алая кровь. 



Скала Чертов палец. 


Недалеко от станицы Даховская, на горной гряде Уна-Коз величественно вздымается над укрытой лесами долиной, подобно идолу, вырубленному из цельной скалы искусным камнетесом, скала похожая на некое двурогое существо. Один рог, возвышающийся над другим, и получил название Чертов палец.
Причудливая форма, источенная ветрами, дождями, укрытая лишайниками ежегодно привлекает к себе сотни туристов. Окрестности окружены ареалом таинственности - в скальном боку хребта находятся большое количество гротов и ряд пещер, некоторые из них сквозные, и, войдя в одну из них, вы можете выйти с другой, среди них самая известная Даховская пещера со следами пребывания в ней древнего человека.



Гранитный каньон. 


Южнее станицы Даховская, где на протяжении многих веков стремительные водные потоки реки Белая резали каменный массив возник живописный Гранитный каньон (первое фото). Протяженность ущелья составляет примерно 4 км, глубина - 200 метров. Особое внимание привлекают стены ущелья, окрашенные самой природой в пламенно-красный цвет (второе фото). На скальных холмах, нависающих над пропастью, раскинулись пышные леса из бука, барбариса, сосен и каштанов.
На правом берегу каньона находится родник Золотой с чистейшей водой, из которого берет своё начало ручей, который также называется Золотым (третье фото). В итоге ручей заканчивается красивым 40-метровым водопадом и впадает в реку Белую. Название ручья легко объясняется тем, что ранее местные жители добывали здесь золото из речного песка, а место под водопадом было очень удачным и частенько щедро одаривало старателей.
В тех местах, где Гранитный каньон сужается, мощные потоки реки образуют высокие пороги и маленькие водопады. А поскольку участки с порогами встречаются очень часто, то это место идеально подходит для сплава на лодках.



Свято-Михайловский монастырь. 

Свято-Михайловский монастырь, расположенный на утопающем в зелени склоне горы Физиабго, вблизи посёлка Победа, что в тринадцати километрах от посёлка Каменномостского, в конце XIX был самым крупным монастырём северного Кавказа. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем России. Огромное внимание в монастыре уделялось развитию старчества. Насельники Свято-Михайловского Афонского монастыря строили кельи, где много молились и трудились. День монаха начинался в 2 часа ночи, когда начиналось богослужение, продолжавшееся до рассвета. После этого была трапеза и работы. В 12 часов звон церковного колокола призывал всех к обедне. От завершения обеденного богослужения и до начала вечернего богослужения у монахов наступало время отдыха. Нарушившие порядок наказывались дополнительными работами.
От посёлка Победа по лесу можно выйти к скале Галкина (второе фото). Скала является частью Скалистого хребта Большого Кавказа, распологается на границе между республикой Адыгея и Мостовским районом Краснодарского края и известна своими гротами и завораживающими видами на Кавказский хребет.



А дальше по тропе, чуть ниже, можно выйти к гроту Череп и скале Верблюд (третье и четвёртое фото). Грот весьма больших размеров, отсюда можно увидеть гору Тхач, массив Лаго-Наки, хребты Ду-Ду-Гуш и Пшекиш. Высота скалы Верблюд не более 70 метров. В действительности на верблюда каменный массив похож лишь со своей западной стороны. Со всех остальных боков он выглядит лишь как обыкновенное нагромождение глыб и осколков камней, что отнюдь не умаляет его туристической привлекательности.
О скале Верблюд, как и о многих других горных образованиях Адыгеи, сложена легенда. Много лет назад родился в семье бедняка мальчик, названный Муратом. Был он ребенком недобрым, и судьба наказала его. Тёмной ночью хотел он забраться к бедной старухе, чтобы обворовать ее, но сорвался с тропы и упал на острые камни. С тех пор он стал горбатым, а зло, копившееся в душе, привело его в пещеру, где он постиг тайны колдовства. Много бед и горя принес он людям. Однажды, когда он отправился в ближнее селение, чтобы совершить очередное злодеяние, на его пути встала добрая волшебница. "Запомни, - сказала она горбуну, - что силы добра намного могущественнее сил зла. Много несчастий принес ты людям и за это будешь наказан. Я превращу тебя в гору, такую же горбатую, как и ты!" Взмахнула волшебница своей палочкой и встала над лесом Верблюд-гора.



Река Белая. 


Река Белая - крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров. Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра. Свое начало река Белая берёт у снежных вершин Фишта и Оштена, где вырывается из каменных недр, миновав Хаджохскую теснину, она оказывается в долине и бурный характер её сменяется более спокойным, равнинным. Именно здесь находится долина аммонитов. Минуя станицы и посёлки, город Майкоп и Белореченск, воды реки Белой впадают в Краснодарское водохранилище. 


Русское название реки - Белая, адыгейское - Шхагуаше. О происхождении названия рассказывают две легенды. Согласно первой, На высокой скале над рекой стоял замок князя Сюка. Когда его прекрасная дочь Шхагуаше стала невестой, князь созвал молодежь на состязание, чтобы самый ловкий стал мужем красавицы. И начались соревнования, в которых ловкость и расторопность показал молодой, но бедный пастух Абаго. В течение нескольких дней не отвечала дочь на вопросы отца о своём выборе. Но, наконец, сказала, что больше всех ей понравился пастух. Разгневался князь, приказав зашить дочь и пастуха в крепкий бурдюк и скинуть с кручи в воду. Но бурная река спасла влюбленных и выбросила их на плес. В лесу нашли себе приют изгнанные князем Абаго и Шхагуаше. Пастух и княжна обосновались в лесу: он ловил рыбу, а княжеская дочь, приручив оленей, доила их. Шли годы, заболел старый князь. И знахари сказали, что спасти его может только оленье молоко. Князь разослал за ним гонцов во все концы. Вот так однажды, к шалашу пришли незнакомцы, искавшие оленье молоко для старого князя. Разговорившись в княжной, они поведали, что в бреду умирающий князь часто вспоминает свою непокорную дочь. Вернувшись, слуги принесли князю заветный кувшин с молоком, повязанный платком, который он некогда подарил дочери. Так дочь, не помня о жестокости отца, вернула ему здоровье. А благодарные горцы дали реке, которая спасла дочь князя и ее жениха, имя Шхагуаше, что в переводе означает "хозяйка, княгиня оленей".

Вторая легенда запечатлела рассказ о другом, печальном происхождении названия реки. После одного из набегов на Грузию адыгейский князь Дахо захватил в плен красавицу Бэлу. Она не согласилась стать его женой и мечтала только о мести за смерть отца и убийство родных. Хитростью ей удалось добыть кинжал. И только тогда она пришла в княжеские покои. На вопрос князя, согласна ли она стать его женой, ответила "да". Дахо в порыве радости попытался обнять девушку, но она выхватила из-под складок платья кинжал и ударила его прямо в сердце. Убив своего похитителя, Бэла вскочила на коня, стоявшего у крыльца, и помчалась к воротам. Она сумела ускакать из владений Дахо, но скоро погоня настигла её на крутом обрыве реки. Бэла вместе с конем бросилась в её круговорот. С тех пор рекой Бэлы-Белой стали называть эту реку.


Река Белая пользуется популярностью у туристов, приезжающих в Адыгею, как известное место для рафтинга. Уже на протяжении нескольких лет на реке Белой проводятся летние спортивные однодневные рафтинг-туры. В то же самое время, она подходит и для несложного сплава, например, участок от Гранитного ущелья до станицы Даховской доступен для прохождения новичкам, впервые взявшимся за весла.



Плато Лаго-Наки. 


Интересные места на плато Лаго-Наки просто не перечислить. Это и пешеходные маршруты в Кавказский заповедник (первое фото), и пещеры Нежная и Озёрная, изобилующие ажурными колоннами из сталактитов, сталагмитов второе фото), мегалитические сооружения, озёра и реки. Да и само плато - цветущий ковёр альпийских лугов весной и летом, и шикарный горнолыжный курорт зимой.




О других достопримечательностях Адыгеи: дольменах Кизинки,  Богатырской поляне, легенде плато Лаго-Наки вы можете прочитать на соотвествующих страницах нашего сайта. А сколько ещё интересного, прекрасного и таинственного может открыть для себя путешественник, побывав в этой удивительной республике!


Собрал и пересказал А. Ясинский