Дольмены. Научный и эзотерический подход к описанию.

Дольмены


Дольмены - это древние мегалитические сооружения из каменных плит эпохи бронзы, датируемые примерно 3-2 тысячелетием до нашей эры, и по сей день вызывающие интерес не меньший, чем египетские пирамиды.



Само название "дольмен" происходит от сочетания древнебретонских слов "дол" - стол и "мен" - камень. В представлении современной археологии дольмены являются погребальными, либо культовыми сооружениями, так как некоторые действительно содержат следы массовых захоронений. Обнаруженные рядом с дольменами каменные настилы, служившие, судя по всему, некими алтарями нашим предкам, говорят в пользу второго утверждения. Они встречаются по всему Евроазиатскому материку, в нашей стране же наибольшее их распространение получил Северный Кавказ. Действительно, сооружение и вправду напоминает громадный каменный стол. Четыре плиты, образующие стены, сверху массивная крышка. Кажется, что за такими столами могли обедать великаны.


Для постройки этих мегалитов древние строители выбирали определенные породы песчаника, вырубали тяжелые плиты весом от 3 до 30 тонн и перемещали их порою за десятки километров к нужному месту.
Интересно, что наш отечественный ученый В.М. Кондяков наложил схему расположения дольменов на геологическую карту местности. Оказалось, что все они расположены на линии разлома земной коры. Именно на этих линиях накапливается колоссальная сила напряжённости. Это объясняет многие факты "чудодейственного" и "внеземного" влияния дольменов на человека.


Также известны четыре типа дольменов: плиточные, составные, корытообразные и монолиты.

Самыми распространёнными являются плиточные дольмены, которые сложены из четырёх стен, крышки и пола, состоящего из одной большой или нескольких более мелких плит. В передней стене имеется отверстие - вход, который закрывался каменной пробкой.
Составные дольмены частично или полностью собраны из отдельных блоков, иногда имеющих достаточно сложное соединение. По форме такие дольмены могут быть круглыми, подковообразными или прямоугольными.
Корытообразные дольмены - это те, где пол и стены высечены из целостного камня. Крыша изготовлена из отдельной плиты. Форма - прямоугольная или квадратная.
Монолитные - полностью высечены в камне. Обработана и внутренняя и внешняя стороны.
За редким исключением все дольмены имеют отверстие в передней части плиты, которое закрывалось грибообразной пробкой. Выступающая верхняя и боковые плиты дольменов прямоугольной формы образуют портал.


Казалось бы на этом вот и всё - технично, банально и скучно. Однако, если мы обратимся к некоторым эзотерическим источникам, то откроется, что человечество в своем развитии прошло несколько стадий, рас, во время которых развивался один из принципов человеческого сознания. Сегодняшняя раса - арийская, основной её задачей является развить ментальный принцип, научиться мыслить, анализировать, прослеживать закономерности. Предыдущая раса атлантическая - развивала астральный принцип, принцип чувствования, восприятия. Для человека Атлантиды мир был живым, целостным, знания о его закономерностях не выводились логическим путем, а просто пребывали в сознании человека как данность.


И вот, как раз примерно десять тысяч лет назад, на смену атлантической расе пришла арийская, развивающая принцип ума. Ум анализирует, сопоставляет. То есть целостная, живая картина разбивается на мёртвые сухие фрагменты. Человек перестаёт быть гармоничной составляющей окружающего мира. И чтобы с уходом атлантов планета не потеряла их знания, они приняли решение строить специальные сооружения из тяжёлых каменных плит. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землёй, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось идеально подогнанной каменной пробкой. В них, в эти камеры-гробницы, и уходили люди, обладавшие знаниями и уважаемые своим народом, не утерявшие способность пользоваться мудростью Вселенной. И все знали, что плоть их без пищи и воды умрёт, но душа станет духом-хранителем определённых знаний, духом, привязанным к данному Месту Силы. И потомки даже спустя тысячи лет, с должным отношением придя сюда, смогут получить эти сокровенные знания, переданные сквозь время.

К дольменам тянутся люди, те, кто хочет сделать свою жизнь более радостной, счастливой, исполненной смысла. Они стремятся к решению возникающих на этом пути проблем. Всё это приводит к тому, что вокруг дольмена создается сгенерированное самими людьми поле устремления к любви, радости и гармонии, это поле взаимодействует с полем дольмена, при определенных условиях может наступить резонанс, энергия любви многократно усиливается. Все дольмены связаны между собой через разломы земной коры, и она, эта энергия, транслируется на все остальные мегалиты и воспринимается окружающим пространством и людьми. Те, кто побывал рядом с дольменами, уносит с собой кусочек этой энергии, уносит способность воспринимать и настраиваться на эту энергию в любом другом месте.


  Вот лишь некоторые интересные места скопления дольменов. 


Дольмены Богатырской поляны (республика Адыгея).


   


Находятся между станицами Махошевской и Новосвободной на Богатырской поляне, получившей своё название благодаря великому множеству расположеных здесь дольменов, что правильными рядами тянутся с запада на восток. Все сооружения однотипные и соразмерные. Существует легенда, рассказывавшая, что некогда жили в этих местах сильные, но очень маленькие люди (адыги прозвали их карликами), которые и возвели дольмены. Пришедшие после на эти земли казаки прозвали их "богатырскими хатками", так как сложены они были из тяжелых и больших камней.
Наибольшее количество Богатырских дольменов сосредоточено в восточной части пологого хребта. Здесь пятьдесят мегалитов расставлено в форме аллеи в два ровных ряда, охраняя, таким образом, дорогу.




Дольмены Кизинки (Краснодарский край).


 

Свыше пятисот дольменов расположены на обширной площади вдоль левого берега реки Кизинка. На самом деле целых дольменов мало, подавляющее большинство разрушены или погрузились в землю и их просто не видно. Особенностью здешних дольмен является сравнительно небольшой размер и форма входного отверстия - оно полукруглое с ровным нижним краем.




Лесо-Кяфарское городище (Карачаево-Черкесская республика).


 


Археологи называют его памятником сарматской, аланской и, возможно, еще нескольких культур, более ранних и более поздних. Городище располагается в геопатогенной зоне, то есть на линии разлома земной коры. Оно раскинулось на узкой, поросшей лесом возвышенности, и представляет из себя руины домов и крепостных стен, святилище на скалах-останцах, каменные фигуры, К сожалению, дольмены почти разрушены, вросли в землю, но на их поверхности всё ещё заметны многочисленные кресты, выбитые на камнях и плитах квадраты (так называемые гадательные "вавилоны"), надписи, похожие на руны, изображения людей и зверей - в этом мёртвом городе, затерянном в глуши Кяфарского ущелья, нескольо эпох наслоились друг на друга.
Лесо-Кяфарские дольмены отличаются от Черноморских своим изяществом и, наверное, поэтому часто становились жертвами вандалов. У каждого дольмена свой орнамент и рисунок, их более двенадцати.




Геленджик (Краснодарский край).


 


Дольмены, а то и целые "дольменные деревни" расположены в окрестностях Геленджика очень кучно и удобно для посещения. Они отличаются крупными размерами, на стены дольменов древние строители наносили символические рисунки. Популярен рисунок, выполненный в виде зигзагов в несколько рядов. С древних времён таким графически лаконичным способом изображали воду. Вода, будучи неизменным подателем жизни, плодородия, являлась и всеочищающим средством.
Среди дольменной орнаментики особое место занимают солярные знаки, которые являются несомненным признаком поклонения солнцу. Великое светило - солнце - под разными названиями бывало в верованиях кавказцев как образ карающего и подающего надежды божественного начала.
Носители дольменной культуры на территории Геленджика сооружали из многотонных плит монументальные дольмены, однако, в дальнейшем они строили большие каменные, но уже из облегченного плитняка, сооружения, заключая их в курганные насыпи, сохранив в них при этом, весь облик дольмена.